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Gerechtigkeit

Wie wir das Richtige tun
PaperbackPaperback
Ranking612inReligion

Description

Darf ein Staat Söldner verpflichten, um Kriege zu führen? Ist es moralisch vertretbar, Leute dafür zu bezahlen, dass sie Organe spenden? Dürfen Unternehmen gegen Geld das Recht erwerben, die Luft zu verpesten? Fast alles scheint heute käuflich zu sein. Wollten wir das so? Und was können wir dagegen tun? Mit Verve und anhand prägnanter Beispiele widmet sich Michael J. Sandel dieser wichtigen ethischen Frage.

Ist es in Ordnung, wenn Dachdecker nach einem Sturm den Preis für Reparaturen drastisch erhöhen? Warum gilt es als unmoralisch, Leihmütter für das Austragen eines Kindes zu bezahlen? Darf ein Soldat einen Schäfer erschießen, der seinen Spähtrupp an die Taliban verraten könnte, und damit das Leben vieler Kameraden retten? Anhand solcher Beispiele aus dem realen Leben, aber auch aus Literatur und Weltgeschichte diskutiert Michael J. Sandel die für jede Gesellschaft entscheidende Frage: Gibt es ein allgemeines Kriterium für gerechtes Handeln? Er prüft die Tauglichkeit moralischer Normen und stellt bedeutende Philosophen wie Aristoteles, Kant und Rawls einander gegenüber. Zudem erläutert er sein eigenes Konzept, in dem das Gemeinwohl und der konkrete Nutzen für den Menschen im Zentrum allen Tuns stehen.
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Details

ISBN/GTIN978-3-548-37537-3
Product TypePaperback
BindingPaperback
PublisherUllstein TB
Publishing date11/10/2013
Edition7. Aufl.
Series no.37537
Pages416 pages
LanguageGerman
Weight298 g
Article no.15610914
CatalogsZeitfracht
Data source no.131657309
Product groupReligion
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Series

Author

Michael J. Sandel, geboren 1953, ist politischer Philosoph. Er studierte in Oxford und lehrt seit 1980 in Harvard. Seine Vorlesungsreihe über Gerechtigkeit machte ihn zum weltweit populärsten Moralphilosophen. Was man für Geld nicht kaufen kann ist ein internationaler Bestseller, ebenso wie sein Buch Gerechtigkeit.

Helmut Reuter, geboren 1946 in Pappenheim/Bayern, studierte ab 1967 Lebensmittelchemie und ab 1970 Politwissenschaften/Sozialwissenschaften. Von 1977 bis 1989 war er Chef des französischen Restaurants "Alter Ego" in München. Seit 1995 übersetzt er Nonfiction vieler Wissensgebiete (aus dem Englischen und Französischen), u.a. für Piper, Ullstein, Knaus, Beust, Malik, S. Fischer und Riva. Er lebt auf dem Land in der Nähe von München.

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