044 209 91 25 079 869 90 44
Merkliste
Die Merkliste ist leer.
Der Warenkorb ist leer.
Kostenloser Versand möglich
Kostenloser Versand möglich
Bitte warten - die Druckansicht der Seite wird vorbereitet.
Der Druckdialog öffnet sich, sobald die Seite vollständig geladen wurde.
Sollte die Druckvorschau unvollständig sein, bitte schliessen und "Erneut drucken" wählen.

Essen und Trinken zwischen Ernährung, Kult und Kultur

Kult und Kultur
BuchKartoniert, Paperback
Verkaufsrang30509inPhilosophie
CHF64.90

Beschreibung

Die Aufnahme von Nahrung stellt die biologische Grundlage dar, um uns am Leben zu erhalten und uns zu besonderen Leistungen zu befähigen. Essen und Trinken gehen aber weit über diese rein physiologische Funktion hinaus. Sie sind existentiell im weitesten Sinne unseres Daseins und damit unabdingbar verknüpft mit unserer kulturellen Basis. Essen und Trinken werden damit zum Kulturthema schlechthin.
Das Buch ist dem Kulturthema Essen und Trinken gewidmet und enthält Beiträge zur historischen Entwicklung der Nahrungsmittelproduktion und Ernährung bis hin zum modernen Essenskult, zu den aktuellen Problemkreisen von Ernährung und Gesundheit, zur Auseinandersetzung der Literatur, des Films und der bildenden Kunst mit Essen und Trinken, zum religiösen Hintergrund von Essensregeln und zur ökonomischen Wirklichkeit der gegenwärtigen Nahrungsmittelversorgung. In einem breiten Kontext diskutiert der Band Fragen, die uns in unserer Ernährung und in unserer Beziehung zum Essen und Trinken immer wieder beschäftigt haben und angesichts der Dauerpräsenz von Schlagworten wie Hunger, Fehlernährung, Techno-Food und Gastro-Erlebnis in den Medien mehr denn je beschäftigen.
Weitere Beschreibungen

Details

ISBN/GTIN978-3-7281-2797-6
ProduktartBuch
EinbandKartoniert, Paperback
ErscheinungsortZollikon
Erscheinungsdatum15.07.2003
Auflage1. Auflage
Reihen-Nr.34
Seiten248 Seiten
SpracheDeutsch
Artikel-Nr.1063196
KatalogAVA
Datenquelle-Nr.10286683
WarengruppePhilosophie
Weitere Details

Reihe

Über den/die AutorIn

Prof. Dr. med. Claus Buddeberg, geboren 1946, Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie, Paar- und Familientherapeut. Medizin- und Soziologiestudium in Tübingen, Lausanne und Hamburg. Seit 1991 ist er Leiter der Abteilung Psychosoziale Medizin und der Sexualmedizinischen Sprechstunde am UniversitätsSpital Zürich.